Muskelaufbau mit veganem Protein: Worauf kommt es an?

Muskelaufbau mit veganem Protein: Worauf kommt es an?

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Bewertung

Eiweißgehalt pro 100 g

74 g

80 g

80 g

90 g

81 g

Geschmacksrichtungen

7

21

9

2

25

Herstellungsland

DE

DE

DE

UK

DE

Abfüllungsland

DE

DE

DE

UK

DE

Preis

ab 22,20 €

ab 37,91 €

ab 17,99 €

ab 60,83 €

ab 32,99 €

Proteinprodukte sind mittlerweile in allen Supermarktregalen zu finden. Pudding, Brot, Joghurt, Eis: Viele Hersteller setzen auf den Trend und bieten ein Sortiment an, das über ein Plus an Eiweiß verfügt. Ebenso gibt es seit einigen Jahren auch einen Zuwachs an Proteinpräparaten, die sich speziell für den Muskelaufbau eignen. Dabei muss das Eiweiß nicht immer tierischen Ursprungs sein: Auch vegane Produkte erfreuen sich immer größter Beliebtheit.

Ist pflanzliches Protein ebenso gut wie tierisches Eiweiß?

Wer seinen Muskelaufbau unterstützen möchte, braucht ausreichend Eiweiß, denn dieses wird benötigt, um sowohl Muskelkraft als auch Muskelmasse aufzubauen. Da sich immer mehr Menschen vegan ernähren, also auf tierische Produkte verzichten, stellt sich an dieser Stelle nicht selten die Frage, ob dem Körper auch dann ausreichend Protein zugeführt werden kann, wenn dies nicht aus einer tierischen Quelle kommt. Diese Frage lässt sich grundsätzlich mit „ja“ beantworten. Für den Muskelaufbau spielt es im Grunde genommen keine Rolle, woher das Eiweiß stammt, solange die Menge zusammen mit dem passenden Trainingsprogramm stimmt.

Es geht durchaus auch mit Proteinpulver vegan, die zum Beispiel aus Erbsen, Soja, Ackerbohnen oder auch aus Reis stammen können. Meist finden sich in entsprechenden Produkten sogar mehrere unterschiedliche Proteine. Nicht nur für Veganer bietet pflanzliches Eiweißpulver Vorteile. Auch Menschen mit Laktoseintoleranz können problemlos auf die Produkte zurückgreifen, da keinerlei Milchzucker oder andere Milchbestandteile enthalten sind. Ebenso wie auf tierischem Eiweiß basierende Pulver sind auch die veganen Varianten in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich. Vanille und Schokolade gehören genauso dazu wie Salted Caramel, Banane, Erdbeere oder Kokos. So ist für jeden der richtige Flavour dabei.

Worauf kommt es beim Kauf veganer Eiweißprodukte an?

Besonders für ambitionierte Sportler spielt beim Kauf eines Eiweißshakes vor allem die Qualität eine Rolle. Möglichst reines Protein bedeutet eine optimale Unterstützung der Muskeln. Je weniger Zusätze vorhanden sind, umso besser und hochwertiger fällt das Pulver aus. Außerdem können Zusätze für Überempfindlichkeitsreaktionen sorgen, denn nicht jeder Mensch verträgt Konservierungsmittel oder Farbstoffe. Das gilt in ähnlichem Maße auch für Süßungsmittel, die vielen Proteinshakes zugesetzt sind. Das Reduzieren von herkömmlichem Zucker ist natürlich im Interesse der eigenen Gesundheit sinnvoll; allerdings können Süßungsmittel für Unverträglichkeiten sorgen und vor allem bei der Einnahme größerer Mengen zu Durchfall führen.

Wer hier empfindlich reagiert, sollte sich die Inhaltsstoffe auf der Packung oder in der Produktbeschreibung ganz genau ansehen. Einige Hersteller setzen anstelle von künstlicher Süße auch auf den natürlichen Fruchtzucker, der oftmals weniger Probleme bereitet. Ob es mit dem Muskelaufbau klappt, hängt auch maßgeblich von der korrekten Einnahme der Eiweißshakes ab. Abhängig von der individuellen körperlichen Konstitution, der Trainingsintensität und dem gewählten Produkt kann die richtige Menge für die eigenen Bedürfnisse berechnet werden. Hier kann es nicht schaden, sich von einem Profi beraten zu lassen.

Dies ist etwa durch einen Ernährungsberater oder auch durch einen Fitnesstrainer möglich. Letzterer kann sowohl beim Entwickeln des richtigen Trainingsprogramms als auch bei der dazu passenden Ernährung helfen. Zu letzterer gehört dann auch der jeweilige Eiweißbedarf, der eine zuverlässige Unterstützung der Muskeln sicherstellt. Welches vegane Proteinpulver von welcher Marke dann letztendlich gewählt wird, ist Geschmackssache.

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